Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свято-Троицкий собор

07.07.2016, 22:47      Новости Вязьмы
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм - Свято-Троиций собор, что виден издалека, который привлекает к себе внимание всех туристов и притягивает к себе многочисленных паломников. Первое упоминание о храме датируется 1015 годом, тогда на месте собора была возведена деревянная церковь, которая была названа в честь святителя Николая, Никольской. В этой церкви на службе бывали знаменитые князья со своими женами, а также правители государства, такие как Василий III Иоаннович, Иоанн IV Васильевич, Борис Годунов, Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы. Они же вносили свою лепту в жизнь церкви, делая свои вклады в ее развитие. До 1635 года деревянная церковь носила название Никольской, пока по приказу Романова Михаила Федоровича ее не переименовали в Троицкий собор. В середине семнадцатого века, деревянный и обветшалый собор был разобран, а уже на его месте возведен каменный храм. Строительство храма проводили за счет царя Алексея Михайловича, который часто во время своего пребывания в Вязьме, посещал храм и делал богатые вклады. Так, в 1676 году было завершено строительство каменного храма с двумя приделами, которому пришлось пережить не сладкие моменты в своей истории. Уже в 1812 году во время Отечественной войны, его сожгли французы и даже после его восстановления, он выглядел, скажем так, скудновато. Только после пожертвования купцом Сабельниковым в 1847 году, смогли осуществить нормальную реставрацию, приведя храм в нормальный вид. После революции, храм долгое время использовали под склад. Тогда все иконы, книги, колокола, утварь, росписи, были уничтожены, что-то удалось сохранить и спрятать. Лишь после завершения ВОВ, храм был передан православию, после чего были проведены ремонтные работы. По завершению ремонтных работ в храм вернулись сохраненные иконы и утварь, а также были собраны и принесены в храм иконы с других церквей города. Сегодня Свято-Троицкий собор представлен теплым собором с двумя престолами: главным в честь Иверской иконы Божьей матери и придельным в честь мученика Бориса и Глеба; а также холодным храмом с тремя престолами: главным в честь святой Живоначальной Троицы и двумя предельными. Сегодня в Троицком соборе, который напоминает своим видом и архитектурно-композиционными особенностями московские храмы рубежа шестнадцатого-семнадцатого веков и выполнен в стиле классицизма с использованием деталей, что характерны для псевдорусского стиля, разместились самые разнообразные иконы, среди которых имеются и те, что для вязьмичей представляют особую ценность. Это икона Иверской Богоматери и икона Одигитрии.
Источник: www.vyazmanews.net
 Читайте также:

12 августа - День физкультурника

От всего сердца поздравляем вас с всероссийским праздником - Днем физкультурника! Вяземский район всегда славился своими спортсменами. Это главная наша гордость. Наши спортсмены представляют район на областных и всероссийских соревнованиях, показы­вают высокие резул..

Подготовка к зиме вступает в финальную стадию

Подготовка города к предстоящему отопительному сезону обсуждалась 9 августа на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов. Вел заседание председатель постоянной депутатской комиссии Владимир Иванцов. ..

Вязьмичей приглашают прикоснуться к истокам якутского искусства и пройти обряд благословения

12 августа вязьмичам представится уникальная возможность прикоснуться к истокам народного якутского искусства и узнать, как проходит обряд благословения «алгыс», закружиться в круговом танце «осуохай» и узнать, что такое «тойук». В 10-00 на стадионе «Салют» состоитс..

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

В результате надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере оплаты труда Вяземской межрайонной прокуратурой в июле 2017 года возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении работодателей, не выполняющих установленную законом обязанность по своевр..

Центр Вязьмы вновь остался без воды

Спустя три дня с момента последнего прорыва водовода, жители центральных улиц Вязьмы вновь остались без воды. В этот раз прорыв произошёл по улице Репина, д.1, во второй половине дня. Как сообщил источник из водоканала , пока отключать весь город от водоснабжения не планируется. ..

89-летняя вязьмичка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» обратилась 89-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее обманным путем похитили все сбережения. Как выяснили полицейские, заявительница некоторое время назад приобрела по почте пищевые добавки для укреп..

Внимание! 4 августа - временное отключение водоснабжения

4 августа в г.Вязьме с 8-00 до 17-00 в связи при ремонтно-профилактическими и строительными работами будет временно отключено водоснабжение. Ресурсоснабжающая организация ООО «СтройРемСервис» просит горожан сделать необходимые запасы воды и приносит извинения за временные ..

Как правильно снимать показания счетчика электроэнергии?

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» принимает показания электроэнергии с 23 по 25 число ежемесячно Своевременно переданные показания электроэнергии – залог корректного расчета. В связи с этим гарантирующий поставщик напоминает смолянам об актуальности ежемесячной передачи данных счет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство