Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасская башня Вязьма

27.08.2016, 13:16      Новости Вязьмы
Спасская башня, которая расположилась недалеко от церкви Спаса Всемилостивого – это единственно уцелевшая башня Вяземской крепости . Датируют ее постройку 1631 годом. Всего было шесть башен и очень жаль, что до наших дней не сохранилась вся постройка, весь Вяземский кремль, о величии которого можно лишь судить по сохранившемуся объекту. Но, когда смотришь на башню, то понимаешь, укрепление было серьезное и это неспроста, ведь Вязьма всегда была пограничным городом, поэтому жителям просто необходимо было укрепляться, дабы иметь хорошую защиту от врагов. Сегодня Спасская башня – это единственный свидетель суровой жизни города, единственный средневековый памятник архитектуры семнадцатого века, который был частью оборонительного комплекса. Это одна из достопримечательностей города, которая поведает туристам о значимости Вязьмы, которую до сих пор называют «воротами Москвы». Что собой представляет уцелевшая башня? Это мощное сооружение без каких-либо украшений, что очень даже логично для того времени, ведь основная ее цель была – это защита города, а не его украшение. Если забраться в башню и оттуда посмотреть на окружающие просторы, то видна вся долина реки, все как на ладони, поэтому врагам пробраться незамеченными было сложно. Это была самая высокая из шести башен крепости. Высота Спасской башни – 18,6 метров и это размер лишь до кровли. Сама же крыша достигает семи метров в высоту. Это башня, у которой имеется три яруса, хотя изначально это было четырехъярусное боевое сооружение, но, в конце тридцатых годов восемнадцатого века четвертый ярус разобрали. Между собой три яруса соединяются винтовой лестницей. Толщина стен у сооружения разная и это необычное решение позволило сделать башню более устойчивой. Так толщина стен нижнего основания составляет шесть метров, а к верху начинается сужение и уже толщина стен верхних ярусов составляет 4,2 метра. Бойницы и стрельницы расположены таким образом, чтобы со всех сторон была максимальная эффективность от огня. Пережила эта башня многое. Здесь был склад, когда Николай Первый отдал здание башни монашкам. Там они поместили житницы. Во время военных действий башне также досталось, но разрушить ее к счастью не удалось. Спасская башня выстояла под обстрелами разных войн, пережила Спасская башня и Великую отечественную войну, но была сильно повреждена. В результате взрыва по стенам пошли трещины, а лестница была разрушена. Долго башня стояла с внутренними завалами, и некому было навести порядок во внутреннем помещении, но все же пришло время, когда руки дошли и до этого архитектурного памятника. Так в семидесятых годах были проведены реставрационные работы, кладку башни отреставрировали, а внутреннее пространство освободили он земли и камней. Башню побелили, починили кровлю, открыли нижние ярусы. На сегодня – это объект культурного наследия. Ниже, предлагаем вашему вниманию видео Спасской башни города Вязьма .
Источник: www.vyazmanews.net
 Читайте также:

12 августа - День физкультурника

От всего сердца поздравляем вас с всероссийским праздником - Днем физкультурника! Вяземский район всегда славился своими спортсменами. Это главная наша гордость. Наши спортсмены представляют район на областных и всероссийских соревнованиях, показы­вают высокие резул..

Подготовка к зиме вступает в финальную стадию

Подготовка города к предстоящему отопительному сезону обсуждалась 9 августа на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов. Вел заседание председатель постоянной депутатской комиссии Владимир Иванцов. ..

Вязьмичей приглашают прикоснуться к истокам якутского искусства и пройти обряд благословения

12 августа вязьмичам представится уникальная возможность прикоснуться к истокам народного якутского искусства и узнать, как проходит обряд благословения «алгыс», закружиться в круговом танце «осуохай» и узнать, что такое «тойук». В 10-00 на стадионе «Салют» состоитс..

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

В результате надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере оплаты труда Вяземской межрайонной прокуратурой в июле 2017 года возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении работодателей, не выполняющих установленную законом обязанность по своевр..

Центр Вязьмы вновь остался без воды

Спустя три дня с момента последнего прорыва водовода, жители центральных улиц Вязьмы вновь остались без воды. В этот раз прорыв произошёл по улице Репина, д.1, во второй половине дня. Как сообщил источник из водоканала , пока отключать весь город от водоснабжения не планируется. ..

89-летняя вязьмичка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» обратилась 89-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее обманным путем похитили все сбережения. Как выяснили полицейские, заявительница некоторое время назад приобрела по почте пищевые добавки для укреп..

Внимание! 4 августа - временное отключение водоснабжения

4 августа в г.Вязьме с 8-00 до 17-00 в связи при ремонтно-профилактическими и строительными работами будет временно отключено водоснабжение. Ресурсоснабжающая организация ООО «СтройРемСервис» просит горожан сделать необходимые запасы воды и приносит извинения за временные ..

Как правильно снимать показания счетчика электроэнергии?

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» принимает показания электроэнергии с 23 по 25 число ежемесячно Своевременно переданные показания электроэнергии – залог корректного расчета. В связи с этим гарантирующий поставщик напоминает смолянам об актуальности ежемесячной передачи данных счет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство