Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Региональное совещание «День льняного поля»

23.08.2016, 14:28      Новости Вязьмы
Сама природа дала смоленской земле такую замечательную культуру, как лен, поэтому нам просто необходимо сохранить ее и возродить в полном величии.

В Вяземском районе около посёлка Андрейково 22 августа под руководством губернатора Смоленской области Алексея Островского прошло региональное совещание «День льняного поля».

В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, руководители муниципальных образований Смоленщины, представители агропромышленных корпораций, руководители и специалисты ведущих сельскохозяйственных организаций, профильных научных учреждений.

В рамках совещания «День льняного поля» состоялась презентация товаров смоленских производителей, демонстрация отечественных льноуборочных машин для получения моноволокна, прошло заседание круглого стола по актуальным вопросам развития льноводства в Смоленской области.

Изучался опыт разработанных в Смоленской области технологий получения семян льна, уборки льна на моноволокно и на длинное волокно в полевых условиях.

В древности стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую - золото.

Испокон веков лен являлся национальной гордостью и «визитной карточкой» России. Его заслуженно называли исконно русской возделываемой культурой.

Россия была недосягаемым монополистом по производству льноволокна и изделий из него на мировом рынке. При этом по качеству российское льноволокно было всегда выше волокна западных производителей и находилось вне конкуренции.

Перестроечное время не пошло на пользу сельскому хозяйству, в том числе и льноводству. Реформы 90-х ударили по селу. Льном заниматься стало невыгодно, и его посевы резко сократились.

Когда в области встал вопрос о возрождении льноводческой отрасли, у льноводов появилась надежда.

В 2012 году в Вяземском районе Смоленской области было создано некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер». Учредителями кластера стали как сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием льна, так и организации, осуществляющие переработку льняного сырья и производство конечной продукции. Для создания льняного кластера были привлечены значительные инвестиции. Собственные средства ООО «Вяземский машиностроительный завод» составили 265 млн рублей, кредитные ресурсы — 65 млн рублей.

В то же время администрация Смоленской области понимала, что без государственной поддержки проект не состоится. В 2012 году была принята областная программа развития льноводства, на реализацию которой в виде предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию было направлено 11,5 млн рублей, в том числе: 3 млн рублей – из областного бюджета и 8,5 млн рублей — из федерального.

Вложенные в производство денежные средства позволили создать материальную базу и хорошие предпосылки для дальнейшего развития и расширения производства и переработки льна.

В 2012 году посевные площади льна в хозяйствах — участниках кластера составили 500 га.

Производственные мощности льнокомбината позволяют ежегодно перерабатывать 7 тыс. тонн льноволокна, значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции бытового назначения за счет открытия собственного швейного производства, а также обеспечить поставки товаров и изделий для нужд медицины и автопрома.

Успех стартовавшего в Вяземском районе проекта во многом зависит от понимания необходимости возрождения льноводства в России, а также реальной адресной государственной финансовой поддержки действующих предприятий.

Фото Елены Давыдовой

Источник: www.mgorv.ru
 Читайте также:

Сколько потратят на ремонт дорог Вязьмы в 2017 году?

Каждый автолюбитель и пешеход, уставший от демидовских дорог , ежегодно задаёт себе один и тот же вопрос. Сколько потратят на ремонт дорог Вязьмы в этом году, и какие дороги будут отремонтированы. Вязьма Ньюз сделала небольшую подборку аукционов, размещённых на Госзакупках, за ап..

1 июня - День защиты детей

Афиша праздничных мероприятия, посвященных Днюзащиты детей. 1 июня «Под парусами детства» развлекательная программа, посвященная Дню защиты детей! 10-00 – работа аттракционов, батутов, кино 5D, летнее кафе 16-00 до 16-50 – « Детство – это смех и..

Вязьмичи проголосовали за благоустройство сквера адмирала П.С.Нахимова

Общественное обсуждение дизайн-проектов мест массового посещения граждан на территории г.Вязьмы состоялось 17 мая этого года в большом зале районной администрации. Общественное обсуждение проходило в рамках реализации приоритетного проекта партии «Единая Россия» -программы «Форми..

Вчера вечером произошел пожар в переулке Новый

Вчера вечером горел дом в переулке Новый г. Вязьма . Сообщение о пожаре поступило в Пожарную часть в восемь часов вечера. Незамедлительно на место пожара выехали две цистерны и шесть человек личного состава пожарных. По прибытию в переулок Новый, информация о возгорании подтверди..

Обещания Беленко: тротуары

Тротуары рядом с Налоговой и по улице Красноармейское Шоссе начали ремонтировать ещё прошлой осенью. Вязьмичи помнят удивительную историю о ремонте тротуаров зимой . ДСК «Мегама», под руководством Михаила Матеосяна, засыпало песком и гравием пешеходные дорожки, и на этом дело при..

«А ну-ка девушки! А ну-ка парни!»

В соответствии с планом спортивной работы Совета судей Смоленской области среди судей, мировых судей и сотрудников аппаратов судов Смоленской области, а также сотрудников Управления Судебного департамента в Смоленской области 27 апреля 2017 года в физкультурно-оздоровительном ком..

Опасное знакомство

В один из январских праздников девушка, познакомившись с молодым человеком, после непродолжительного общения, позволила ему проводить себя до дома. Когда вязьмичка зашла в подъезд, мужчина проследовал за ней и нанес последней удар по голове, от которого девушка упала на по..

На Соборном холме нашли древнюю кремневую пластину, которой не менее пяти тысяч лет

На Соборном холме в центре древней Вязьмы специалисты института археологии РАН продолжают исследовательские работы. В настоящее время сделан достаточно большой раскоп, который позволяет увидеть архитектурную планировку этой части города в средние века. Найдены мощеные мост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство