Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Привлечение к уголовной ответственности лица, имеющего психическое расстройство, не исключающего вменяемости

15.06.2017, 18:54      Новости Вязьмы
В июне 2017 года Вяземским районным судом Смоленской области было рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Вяземского района, которая кухонным ножом причинила своему сожителю тяжкий вред здоровью - колото-резаную рану в область левой поясничной области с повреждением левой почки, которая впоследствии была удалена.

Проведенная в ходе предварительного следствия судебно-психиатрическая экспертиза показала, что у женщины имеется психическое расстройство, не исключающее вменяемости.

С учетом выводов судебно-психиатрических экспертов о психическом состоянии подсудимой, суд в отношении содеянного признал её вменяемым лицом, совершившим преступление при наличии у неё психического расстройства, не исключающего вменяемости.

В силу статьи 22 Уголовного кодекса Российской Федерации, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Поскольку выявленное у подсудимой психическое расстройство связано с возможностью причинения ею иного существенного вреда, опасностью для себя и других лиц, и с целью её излечения или улучшения её психического состояния, а также предупреждения совершения ею новых преступлений, суд пришел к выводу, что она нуждается в применении в отношении неё принудительных мер медицинского характера.

Приговором суда от 7 июня 2017 года жительница Вяземского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ. Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В связи с наличием у виновной психического расстройства, не исключающего вменяемости, суд, наряду с назначением наказания в виде лишения свободы, назначил ей принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Приговор суда вступил в законную силу.

И. Вайцещук,

помощник председателя Вяземского районного суда

Источник: www.mgorv.ru
 Читайте также:

12 августа - День физкультурника

От всего сердца поздравляем вас с всероссийским праздником - Днем физкультурника! Вяземский район всегда славился своими спортсменами. Это главная наша гордость. Наши спортсмены представляют район на областных и всероссийских соревнованиях, показы­вают высокие резул..

Подготовка к зиме вступает в финальную стадию

Подготовка города к предстоящему отопительному сезону обсуждалась 9 августа на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов. Вел заседание председатель постоянной депутатской комиссии Владимир Иванцов. ..

Вязьмичей приглашают прикоснуться к истокам якутского искусства и пройти обряд благословения

12 августа вязьмичам представится уникальная возможность прикоснуться к истокам народного якутского искусства и узнать, как проходит обряд благословения «алгыс», закружиться в круговом танце «осуохай» и узнать, что такое «тойук». В 10-00 на стадионе «Салют» состоитс..

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

В результате надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере оплаты труда Вяземской межрайонной прокуратурой в июле 2017 года возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении работодателей, не выполняющих установленную законом обязанность по своевр..

Центр Вязьмы вновь остался без воды

Спустя три дня с момента последнего прорыва водовода, жители центральных улиц Вязьмы вновь остались без воды. В этот раз прорыв произошёл по улице Репина, д.1, во второй половине дня. Как сообщил источник из водоканала , пока отключать весь город от водоснабжения не планируется. ..

89-летняя вязьмичка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» обратилась 89-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее обманным путем похитили все сбережения. Как выяснили полицейские, заявительница некоторое время назад приобрела по почте пищевые добавки для укреп..

Внимание! 4 августа - временное отключение водоснабжения

4 августа в г.Вязьме с 8-00 до 17-00 в связи при ремонтно-профилактическими и строительными работами будет временно отключено водоснабжение. Ресурсоснабжающая организация ООО «СтройРемСервис» просит горожан сделать необходимые запасы воды и приносит извинения за временные ..

Как правильно снимать показания счетчика электроэнергии?

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» принимает показания электроэнергии с 23 по 25 число ежемесячно Своевременно переданные показания электроэнергии – залог корректного расчета. В связи с этим гарантирующий поставщик напоминает смолянам об актуальности ежемесячной передачи данных счет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство