Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Привлечение к уголовной ответственности лица, имеющего психическое расстройство, не исключающего вменяемости

15.06.2017, 18:54      Новости Вязьмы
В июне 2017 года Вяземским районным судом Смоленской области было рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Вяземского района, которая кухонным ножом причинила своему сожителю тяжкий вред здоровью - колото-резаную рану в область левой поясничной области с повреждением левой почки, которая впоследствии была удалена.

Проведенная в ходе предварительного следствия судебно-психиатрическая экспертиза показала, что у женщины имеется психическое расстройство, не исключающее вменяемости.

С учетом выводов судебно-психиатрических экспертов о психическом состоянии подсудимой, суд в отношении содеянного признал её вменяемым лицом, совершившим преступление при наличии у неё психического расстройства, не исключающего вменяемости.

В силу статьи 22 Уголовного кодекса Российской Федерации, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Поскольку выявленное у подсудимой психическое расстройство связано с возможностью причинения ею иного существенного вреда, опасностью для себя и других лиц, и с целью её излечения или улучшения её психического состояния, а также предупреждения совершения ею новых преступлений, суд пришел к выводу, что она нуждается в применении в отношении неё принудительных мер медицинского характера.

Приговором суда от 7 июня 2017 года жительница Вяземского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ. Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В связи с наличием у виновной психического расстройства, не исключающего вменяемости, суд, наряду с назначением наказания в виде лишения свободы, назначил ей принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Приговор суда вступил в законную силу.

И. Вайцещук,

помощник председателя Вяземского районного суда

Источник: www.mgorv.ru
 Читайте также:

89-летняя вязьмичка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» обратилась 89-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее обманным путем похитили все сбережения. Как выяснили полицейские, заявительница некоторое время назад приобрела по почте пищевые добавки для укреп..

Внимание! 4 августа - временное отключение водоснабжения

4 августа в г.Вязьме с 8-00 до 17-00 в связи при ремонтно-профилактическими и строительными работами будет временно отключено водоснабжение. Ресурсоснабжающая организация ООО «СтройРемСервис» просит горожан сделать необходимые запасы воды и приносит извинения за временные ..

Как правильно снимать показания счетчика электроэнергии?

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» принимает показания электроэнергии с 23 по 25 число ежемесячно Своевременно переданные показания электроэнергии – залог корректного расчета. В связи с этим гарантирующий поставщик напоминает смолянам об актуальности ежемесячной передачи данных счет..

Пропал молодой человек Трофимов Роман

Пропал молодой человек, Трофимов Роман Русланович. Ушёл из дома и не вернулся, оставив предсмертную записку. Его мать Виктория Трофимова уверена, что записка написана не её сыном. Все, кто видел молодого человека, что-то знает о его местонахождении, просьба сообщить по телефону 8..

В этом году на ремонт дорог в г.Вязьме выделяется более 50 миллионов рублей. Что уже сделано и что будет отремонтировано?

Управление ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области сообщает, что в текущем году на ремонт дорожного покрытия г. Вязьме выделяется 53 973 848,09 рублей. Ремонт дорожного покрытия осуществлен по след..

На ул. Строителей сгорел Volkswagen Passat

Сегодня вечером на пульт Пожарной охраны поступило сообщение о возгорании на улице Строителей. В 19:44 оперативная бригада пожарных в количестве трёх человек и одна автоцистерна отправилась на ликвидацию возгорания. По прибытии на место, информация о происшествии подтвердилась, г..

На Комсомольском мосту рухнул столб

Сегодня ночью на Комсомольском мосту обрушился столб. Фото упавшего столба появилось в сети, словно символ методично и целенаправленно разрушаемого города. К сожалению, в Вязьме уже никого не удивляют падающие столбы, балконы и мосты . Ведь даже на одной из центральных улиц нашег..

К началу ремонтных работ на Смоленском мосту устанавливают дорожные знаки

Смоленский мост в г.Вязьме готовят к предстоящему капитальному ремонту. В ближайшее время работники специализированной организации ООО «Амальгама К» должны приступить к работам. Сегодня для организации движения на время проведения ремонта устанавливаются предупреждающие дорожные ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство