Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Археолог Николай Кренке: «Информационный потенциал Соборного холма огромен, но малоизучен»

02.04.2017, 23:58      Новости Вязьмы
Научный сотрудник РАН, доктор исторических наук, археолог Николай Александрович Кренке рассказал вязьмичам о предварительных результатах археологических раскопок, сделанных весной этого года на Соборном холме в Вязьме.

Встреча проходила в зале Вяземского литературного салона. Желающих познакомиться с предварительными результатами археолого-разведывательных работ собралось очень много.

Начальник Смоленской археологической экспедиции, доктор исторических наук Николай Александрович Кренке подробно рассказал обо всех этапах разведывательных работ, а также о находках, которые удалось найти. Примечательно, что археологические исследования начались 12 марта – день, когда Вязьма празднует освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Теперь 12 марта 2017 запомнится еще и началом первых серьезных археологических исследований 21 века, которые дали уникальные результаты.

Николай Александрович Кренке рассказал, что на относительно небольшом раскопе в изучении культурного слоя г.Вязьмы археологи дошли до «материка» - самого древнего пласта, с которого началось нарастание культурного слоя. Можно сказать, что археологи «углубились» на 10 тысяч лет назад.

Ледник, покрывавший Европу вплоть до Валдайской возвышенности тысячелетия назад, стал таять. На территориях, освободившиеся от ледников, стала появляться растительность, постепенно эти земли заселялись людьми.

Смоленская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Николая Кренке обнаружила на Соборном холме в Вязьме следы древнего огорода. К какому веку относится эта человеческая деятельность, в начале апреля определят специалисты-почвоведы Российской Академии Наук.

Археологи нашли следы керамики примерно Х века, но в недостаточном количестве, чтобы говорить об этих находках, как о прямых доказательствах существования города в то время. Зафиксированы обломки керамики XII века, и еще большее количество фрагментов керамики XIII века. Найдены обломки женских стеклянных украшений, которые в то время были достаточно распространены и общедоступны, а также более «дорогие» бронзовые браслеты.

Обнаружены предметы сельскохозяйственного назначения. К примеру, в состоянии отличной сохранности на поверхность были подняты такие деревянные инструменты как «трепало» и «чесало», предназначавшиеся для обработки льна.

По предварительной версии археологов, в XIII веке на территории города Вязьмы произошел огромный пожар, о чем свидетельствует большой угольный слой. Тем не менее, город восстановился и продолжил свое существование.

Однако назначение исследуемого участка земли существенно изменилось. Здесь появилось кладбище, которое ученые сегодня датируют XIV –XV веками. На кладбище сохранились деревянные намогильные плиты – «дски», которые в давние времена выполняли роль горизонтальных памятников. Подобных экземпляров намогильных плит археологи ранее не встречали.

На кладбище было обнаружено несколько гробов, обернутых в бересту. Но вскрыты были только два, лежащие рядом: взрослого человека и младенца. По предварительным данным, останки взрослого человека были идентифицированы как мужские. Усопшему было не более сорока лет, он был не выше 170 см и далеко не богатырского телосложения. На ногах у него были ритуальные сапожки- калиги. Подобная обувь встречается лишь при исследовании некрополей, это - элемент старинного погребения. Исследователи предполагают, что в калигах могли хоронить не только представителей духовенства, но и высокопоставленных светских лиц.

На необычный статус погребения указывает и намогильная доска, сделанная в виде «домика», в то время, как все остальные, лежащие рядом – просто плоские деревянные плиты.

При обмывании костей взрослого человека исследователи столкнулись с необычным явлением мироточения останков. Кости стали благоуханны. «Это был очень сильный запах мирры, который ощущали сразу несколько человек, - говорит Николай Александрович Кренке. - Этот пряный запах не только заполнил все помещение, он еще долго держался на одежде всех, кто там находился».

О кладбище в этой части Соборного холма вязьмичи забыли после нового сильного пожара. О забвении кладбища говорит иное использование данного земельного участка.

В культурном слое ученые нашли московскую красноглиняную гладкую керамику конца XV – начала XVI веков, что подтверждает связь Вяземского княжества с Московским государством. Изучая культурный слой, археологи увидели, что в XVI веке Вязьму настиг еще один сильный пожар, следы которого хорошо сохранились.

В XVII на этом участке земли находилась деревянная мостовая, ведущая к воротам Вяземской крепости. Археологи нашли несколько «вариантов» крепости разных лет. Точнее, «городни» - деревянно-земляные оборонительные сооружения. Самые верхние части фортификационного строения исследователи относят, предположительно, к 1675 году.

Также зафиксированы следы более позднего пожара.

Завершая свой рассказ, доктор исторических наук Николай Александрович Кренке подчеркнул, что культурный слой Соборного холма в Вязьме представляет большую культурную ценность. Его информационный потенциал огромен, но малоизучен.

Раскопки на западной стороне Соборного холма позволили проследить историю освоения данного участка земли в интервале XIII- XVII веков. Вопрос о начальной дате поселения на Соборном холме пока остается без ответа. Продолжение археологических раскопок в этой части древнего города могло бы стать началом новых открытий.

Лариса Жукова

В статье использованы фотоматериалы из доклада-презентации доктора исторических наук Н.А.Кренке

Источник: www.mgorv.ru
 Читайте также:

Вязьмичей приглашают прикоснуться к истокам якутского искусства и пройти обряд благословения

12 августа вязьмичам представится уникальная возможность прикоснуться к истокам народного якутского искусства и узнать, как проходит обряд благословения «алгыс», закружиться в круговом танце «осуохай» и узнать, что такое «тойук». В 10-00 на стадионе «Салют» состоитс..

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

В результате надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере оплаты труда Вяземской межрайонной прокуратурой в июле 2017 года возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении работодателей, не выполняющих установленную законом обязанность по своевр..

Центр Вязьмы вновь остался без воды

Спустя три дня с момента последнего прорыва водовода, жители центральных улиц Вязьмы вновь остались без воды. В этот раз прорыв произошёл по улице Репина, д.1, во второй половине дня. Как сообщил источник из водоканала , пока отключать весь город от водоснабжения не планируется. ..

89-летняя вязьмичка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» обратилась 89-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее обманным путем похитили все сбережения. Как выяснили полицейские, заявительница некоторое время назад приобрела по почте пищевые добавки для укреп..

Внимание! 4 августа - временное отключение водоснабжения

4 августа в г.Вязьме с 8-00 до 17-00 в связи при ремонтно-профилактическими и строительными работами будет временно отключено водоснабжение. Ресурсоснабжающая организация ООО «СтройРемСервис» просит горожан сделать необходимые запасы воды и приносит извинения за временные ..

Как правильно снимать показания счетчика электроэнергии?

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» принимает показания электроэнергии с 23 по 25 число ежемесячно Своевременно переданные показания электроэнергии – залог корректного расчета. В связи с этим гарантирующий поставщик напоминает смолянам об актуальности ежемесячной передачи данных счет..

Пропал молодой человек Трофимов Роман

Пропал молодой человек, Трофимов Роман Русланович. Ушёл из дома и не вернулся, оставив предсмертную записку. Его мать Виктория Трофимова уверена, что записка написана не её сыном. Все, кто видел молодого человека, что-то знает о его местонахождении, просьба сообщить по телефону 8..

В этом году на ремонт дорог в г.Вязьме выделяется более 50 миллионов рублей. Что уже сделано и что будет отремонтировано?

Управление ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области сообщает, что в текущем году на ремонт дорожного покрытия г. Вязьме выделяется 53 973 848,09 рублей. Ремонт дорожного покрытия осуществлен по след..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство